スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬の恒例行事

切干大根の天日干し
IMGP3533n.jpg
同じ敷地内に住む大家さんが作る切干大根
通常、市販ものは一度干しだそうだが、本来は二度干しが良いとのこと

まずは薄く切った大根を天日干しにし、それを鍋で蒸したあと更に天日に当てる
そうすることで、色味が深くなり味も持ちも良くなるんだとか

大家さんいわく、何でも手間をかけた方が美味しく体にもよい、とのこと
それが、90歳を過ぎても健康でいられる秘けつなのかも




スポンサーサイト
プロフィール

たまたま書いたタマブログ ~2009年、HPからBLOGに引っ越しました~          田中たまのブログ 「エノコト」 

Author:たまたま書いたタマブログ ~2009年、HPからBLOGに引っ越しました~          田中たまのブログ 「エノコト」 
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。